Documentaire - 2015
SYNOPSIS
Saint Gilles Croix de Vie est le seul port français labellisé «Site Remarquable du Goût». Cette distinction lui a été décernée en 1998 pour la sardine, petit poisson bleu emblématique.
Avec plus de 200 tonnes de sardines pêchées chaque année, Saint Gilles Croix de Vie est un des plus grand ports sardiniers de France. La pêche est une tradition, notamment grâce à la conserverie Gendreau qui a obtenu en 2000 le label rouge.
Conservées dans des boîtes millésimées ou collectors, elles sont très recherchées par les Puxisardinophiles (collectionneurs de boîtes de sardines).
Avec Eric RENOU, Alain BUCHOUX, Mickaël BAIZEAU, Jean-Pierre COUTANCEAU, Gaëtan JAULIN...
Réalisation : Fabien Condaminas & Pierre Choblet
Cadre : Fabien Condaminas & Pierre Choblet
Montage : Fabien Condaminas
Production : Caméléon's Film Production & La Petite Caméra
Co-Production : Le Pouct'on & Les Sites Remarquables du Goût
Durée : 11 min 15
Sortie : 26 Juin 2015
DIFFUSÉ :
A Nantes, le 9 Février 2017, lors du festival "Doc en bar".
L'ANECDOTE DU FILM :
La vidéo résume chronologiquement 7 heures de pêche en mer.